ピリ辛ごぼう揚げ

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RECIPE NO.472

サロン ド ルージュ  川越 直子

調理時間:20分以内

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市販のてんぷら粉に「スンチャンコチュジャン」を混ぜ、煮たごぼうスティックを揚げます。お酒のおつまみにオススメメニュー。

材料(4人分)

ごぼう
100~120g
みりん
50ml
※1 カムチミ
小さじ1/2
※1 砂糖
大さじ1と1/2
※1 しょうゆ
小さじ1/2
※2 市販の天ぷら粉
30g
※2 水
大さじ3
※2 「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
サラダ油
適宜

作り方

  1. ごぼうは洗い、15cm長さに切ります。太い部分は放射状に6等分、中位の太さは4等分に切ります。水に晒し、水気をきります。
  2. 小鍋に※1の材料を混ぜ、[1]を汁気がなくなるまで煮ます。焦がさないよう注意しましょう。
  3. [2]に分量外の市販の天ぷら粉を少々まぶしてきます(衣がつきやすく、剥がれにくくなります)
  4. ボウルに※2の材料を混ぜ、[3]のまわりにつけ、180~200℃の油でカリッと揚げます。

ポイント

油の量は少なめでも揚げる事ができます。油の温度が低かったり、一度に沢山、揚げようとすると、衣が剥がれてしまいベトッとした仕上がりになります。高い温度の所にいれ、サクッとした感じになるまで、揚げます。

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