ピリ辛ごま豆乳鍋

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RECIPE NO.478

N's kitchen 小川 典子

調理時間:20分以内

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鶏団子や野菜をたっぷりのごま入り豆乳仕立ての鍋は「スンチャンコチュジャン」をプラスしてますます温まる鍋にしました。

材料(2人分)

※1 鶏挽肉
150g
※1 ねぎ みじん切り
1/4本分
※1 しいたけ みじん切り
2個分
※1 片栗粉
適宜
※1 しょうゆ
小さじ2
※1 卵白
1/2個分
白菜
1/6把
小松菜
1/2把
長ねぎ
1本
しめじ
1/2パック
人参
1/2本
豆腐
1/2丁
酒 / だし用昆布
大さじ2 / 10cm角1枚
※2 無調整豆乳
300cc
※2 味噌 / 白すりごま
大さじ1~2 / 大さじ2~3
※2 「スンチャンコチュジャン」 / 塩
大さじ1/2~1 / 少々

作り方

  1. ※1の材料を合わせて鶏団子を作る
  2. 野菜は食べやすい大きさに切る
  3. ※2の調味料を合わせておく
  4. 土鍋に水300cc・酒・昆布を入れてしばらく置いてから火にかける 煮立つ前に昆布は取り出す
  5. 煮立ったら [1]の鶏団子を入れて灰汁を取りながら煮て ※2の調味料・野菜・豆腐を加えて 煮えたものから順にいただく 

ポイント

豆乳を入れたらぐつぐつと煮立てないようにしましょう。

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