ピリ辛とろろにゅうめん

投稿日:

RECIPE NO.372

N's kitchen 小春

調理時間:20分以内

コメント

しゃぶしゃぶ用豚肉やきのこなどの好みの野菜と一緒にたっぷりのとろろをのせたにゅうめんは ピリ辛だけどサッパリした食べやすいお味です。

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
100g
大さじ2
人参・しいたけ・長ねぎ
各適宜
長いも
100g
水菜
適宜
細ねぎ・おくら小口切り
各適宜
そうめん
2~3束
※薄口しょうゆ
大さじ2
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※みりん
大さじ1弱
※塩
少々

作り方

  1. 人参・しいたけ・長ねぎは食べやすい薄切りにする 長いもはすりおろす 細ねぎは小口切り、おくらは茹でて小口切りにする 水菜は3cm長さのざく切りにする
  2. 鍋に500ccの水と酒を入れて沸騰させて しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつ広げながらゆでる
  3. [2]のあくをよく取り 人参を入れて少し煮たら ※の調味料を加えてしいたけ・長ねぎも加えてサッと火を通し 味を調える
  4. 別鍋でそうめんを好みの堅さに茹でて 茹で上がったらざるに取り 冷水でもみ洗いしてぬめりを取る
  5. [3]の鍋に[4]の水気を切ったそうめんを加えて温める 器に具と共に盛り付け 上にとろろをたっぷりとかける
  6. 水菜や細ねぎ・おくらなど好みのトッピングをのせる

ポイント

残ったそうめんを活用して 寒い季節も温かい麺でいただきましょう!

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.