ピリ辛クラムチャウダー

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RECIPE NO.348

佐藤桂子

調理時間:20分以内

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あさりの旨みにピリッとした辛みがアクセントのチャウダーです。

材料(2人分)

あさり
300g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1パック
椎茸
2枚
市販のシチュールウ
40g
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1・1/2
400cc
生クリーム
50cc
バター
10g
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわけておく。椎茸は 軸をとり 一枚を半分に切る。あさりは洗って、水分を切る。
  2. 鍋にバター温め、玉ねぎを焦がさないよう炒め、しんなりしてきたら しめじと椎茸も加え炒める。
  3. [2]へ「スンチャンコチュジャン」を加え軽く炒めてから水を入れ しばらく煮る。
  4. あさりを入れ、再び煮立ったら火を止め、ルウを入れて溶かす。最後に生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

あさり以外で、牡蠣、カジキなどでもOK。「スンチャンコチュジャン」を加えると、ピリ辛になり 美味しいです。

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