ピリ辛ゴマだれ鯛茶漬け

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RECIPE NO.406

N's kitchen 小春

調理時間:20分以内

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刺身用鯛を「スンチャンコチュジャン」を入れたゴマだれで和えました。ご飯にのせて熱々のだし汁をかけるとサラサラと何杯でもいただけちゃいますよ!

材料(2人分)

刺身用鯛
1さく
※ 白練りごま
大さじ3
※ しょうゆ
大さじ3
※ 酒
大さじ1・1/2
※ みりん
大さじ1・1/2
※ 「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
温かいご飯
茶碗2杯分
だし汁
適宜
針海苔・細ねぎ小口切り・あられ
各適宜

作り方

  1. 鯛は薄めに削ぎ切りにする または刺身用に切った鯛を用意する
  2. ※ の酒とみりんはあわせて煮きって 他の材料とあわせる
  3. ※ に[1]の鯛を崩さないように絡めて 冷蔵庫で30分程置く
  4. 丼にご飯を盛り付け [3]の鯛と好みのトッピングをのせて 熱いだし汁をかけ 鯛が半生のうちにいただく

ポイント

ご飯にかける汁は だし汁以外に昆布茶・番茶・鶏がらスープなどお好みでどうぞ。今回は昆布とかつおの一番出汁を使いました。

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