ピリ辛味噌ダレの豆腐鍋

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RECIPE NO.415

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

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とりひき肉をたっぷり使ったスープ鍋。
にんにくやにらを使ってボリュームのあるお味に仕上げます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
「スンチャンコチュジャン」
※大さじ1
※400cc
顆粒かつおだし
※小さじ1
※小さじ1
しょうゆ
※大さじ2
にら
一束
青梗菜
2株
しめじ
1/2袋
木綿豆腐
1丁
にんにく(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 土鍋にごま油とみじん切りのにんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒める。
    とりひき肉を加えてだまにならないようにほぐしながら炒め、※の調味料をすべて加え沸騰させる。
  2. [1]に1丁を8等分にカットした豆腐・ほぐしたしめじ・5センチ長さにカットした青梗菜の硬い部分を加え5分ほど煮込む。
  3. [2]の具材に火が通ったら青梗菜の葉の部分、にらを加えて一煮立ちさせて出来上がり!

ポイント

土鍋が焦げつくようでしたら、フライパンで[1]の鶏肉を炒めるまでの工程を仕上げてから土鍋に戻してもいいと思います。鶏肉はタンパクですが香味野菜を加えているのでボリューム感のあるお鍋になります。〆に中華麺を加えてラーメン風にすると美味しいですよ!

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