ピリ辛砂肝グリルジャーキー

投稿日:

RECIPE NO.58

サロン ド ルージュ  川越 直子

調理時間:10分以内

コメント

焼肉のタレに漬けた砂肝を焼いて、「スンチャンコチュジャン」に絡めるだけの簡単メニュー。お酒のおつまみにピッタリです!冷めても美味しいです。

材料(2人分)

砂肝
正味150g(全分量200g程)
焼肉のタレ
大さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
※焼肉のタレ
大さじ1/2
ごま油
適宜

作り方

  1. 砂肝は固く白い筋を取り除きます。(処理済みのものも売られています)味が染み込みやすいようにそれぞれの砂肝に2箇所ほど切り込みを入れます。
  2. ビニール袋に下処理した砂肝と焼肉のタレを入れ混ぜ、空気を抜いて口を閉じます。冷蔵庫で一晩置いておきます。
  3. [2]の汁気をきり、ごま油をまぶし、予熱した両面焼きグリルで7~8分焼きます。(オーブンでも焼く事ができます。ガスオーブン 230℃で9~10分)
  4. ボウルに※を混ぜます。
  5. [3]が焼きあがって熱いうちに[4]にからめます。

ポイント

砂肝は固い部分の筋はそのままでも食べれますが、取り除いたほうが、食べやすくなります。ビニール袋で漬け込むと、全体に焼肉のタレが絡まり、冷蔵庫での保存にも便利です。グリルで焼くと焦げやすいので、注意して様子みながら焼いて下さい。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.