ピリ辛肉まん

投稿日:

RECIPE NO.181

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以上

コメント

ピリ辛な肉みそを包んだ、あつあつの肉まんでです

材料(2人分)

薄力粉
100g
グラニュー糖
大さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/2
塩 
ひとつまみ
サラダオイル
大さじ1/2
ぬるま湯
50ml
豚肉バラ薄切り
100g
大さじ1/2
生姜汁
大さじ1/2
醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. ボールへ薄力粉を入れ、ドライイースト、グラニュー糖、塩を加え、箸で混ぜる。ぬるま湯を2回に分けて入れそのつど混ぜる。生地がひとまとまりになったら、サラダオイルを入れてなじませ、台に取り出し生地がしっとりと滑らかになるまでこねる。
  2. [1]をぬれ布巾をかけて室温で40分くらい発酵させる。
  3. 別のボールに細かく刻んだ豚肉バラ薄切り肉を入れ、酒、生姜汁、醤油、オイスターソース、「スンチャンコチュジャン」を加えて混ぜ合わせる。最後にごま油を加えてさらに混ぜて、4等分にしておく。
  4. [2]の生地を4等分にして丸め、麺棒で直径5cmくらいの丸にのばす。[3]の餡を生地で包みそのまま30分休ませる。
  5. 蒸し器を強火で温め、[4]を15分蒸す。

ポイント

生地を発酵させる時 40分は目安です。 生地が2倍になるくらいまで発酵させてください。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.