ブロッコリーとウリィパムのぺペロンチーノ

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RECIPE NO.82

cucin amicaパン&タルティーヌ教室 和田陽子

調理時間:20分以内

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香りの良いニンニクオイルに角切りの「ウィリパム」と温野菜のブロッコリー。茹であがったパスタを加えると美味しいペペロンチーノに仕上がります。

材料(2人分)

ブロッコリー
100g(1/3株)
「ウリィパム」
60g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
適量
パスタ
200g
糸唐辛子
適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。「ウリィパム」は1×1?の角切りにする。パスタを茹で始める。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、ヘタと種を取り除いた鷹の爪を入れ香りを出す。
  3. しっかり香りが出たら「ウリィパム」を加え、旨味を出す。
  4. ブロッコリーを加え、オイルを良く馴染ませ、少々の塩をする。
  5. 茹であがったパスタを加え、塩こしょうで味を調える。
  6. 仕上げに糸唐辛子をあしらって出来上がり。

ポイント

作り方3の時に、一旦火を止める(1分程度)と、ニンニクオイルが「ウリィパム」によく馴染みます。茹であがったブロッコリーは小さめにし、ウリィパムと大きさを合わせます。その方がニンニクの香り、ウリィパムの旨味がしっかり馴染み、パスタと一緒に食べやすくなります。

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