ブロッコリーのコチュグラタン

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RECIPE NO.205

魔法のパン工房 森直子

調理時間:20分以内

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実はビタミンCの含有量がレモンの2倍もあるブロッコリー!ブロッコリーは美肌効果も高く、シミ・そばかすを防ぐ効果もあります。徐々に日差しが強まってくるこの季節。ストレスでも失われがちなビタミンCをしっかりととって、綺麗を目指しましょう。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
ホワイトソース
200g
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
ゆで卵
1個
パルメザンチーズ
小さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分け、皮をむいて茎なども食べやすい大きさに切り、たっぷりの湯に少量の塩(分量外)を入れて、3~4分かために茹でる。茹で上がったらざるにとる。
  2. 耐熱皿にブロッコリーを並べ、ホワイトソースに「スンチャンコチュジャン」を混ぜたものを載せ、ゆで卵を散らし、上からパルメザンチーズをふりかけ、170度のオーブンで10分焼いてできあがり。

ポイント

ブロッコリーは茹ですぎるとビタミンCがどんどん減ってしまいます。歯ごたえよく茹で上げてしっかり噛んで食べましょう。

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