プルコギライスバーガー

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RECIPE NO.272

サロン ド ルージュ  川越 直子

調理時間:20分以内

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ワンフライパンで作れる焼肉ライスバーガー。冷めても美味しいです。

材料(2人分)

ご飯
300g
白煎りごま
大さじ1/2
少々
ごま油
適量
牛薄切り肉
70g
焼肉のタレ
大さじ1/2
人参(千切り)
25g
玉ねぎ(薄切り)
小1/4個
スラ春雨
10g
みりん
50ml
50ml
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※ハチミツ
大さじ1/2
※焼肉のタレ
大さじ1
※片栗粉
大さじ1/4

作り方

  1. スラ春雨は水に30分程漬けておきます。もどったら、5cmの長さに切ります。人参は千切りに玉ねぎは薄切りにします。
  2. ご飯は温め、麺棒等で半分位潰し粘りをだします。白煎りごまと塩を混ぜ4等分にし丸めます。ラップ等に挟み、直径12cm位に薄い円形に伸ばします(ライスバンズ)
  3. テフロンのフライパンを熱し、ごま油をしき、ライスバンズを両面こんがり焼き取り出しておきます。
  4. 牛薄切り肉は1cm幅に切り、焼肉のタレで下味をつけておきます。
  5. [2]で使用したフライパンにごま油を入れ、人参、玉ねぎ、[4]を炒めます。スラ春雨とみりん、水を入れ3~4分蓋をして煮ます。その後、※の材料も入れ混ぜ、トロミがつくまで煮ます。
  6. ライスバンズ2枚で[5]を挟みます。お好みでサラダ菜等を挟んでいただきます。

ポイント

ライスバンズを作る時は空気を抜きながらきつめに丸めると、崩れにくくなります。

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