ヘルシーピリ辛精進お鍋

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RECIPE NO.467

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:20分以内

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牡蠣とベーコン、きのこを香ばしく焼き、「スンチャンコチュジャン」ソースで絡めます。味は少し濃い目で、白いご飯に良く合います。

材料(4人分)

野菜(白菜、水菜、しいたけ、人参等)
合わせて800~1000g
※水
1ℓ
※カムチミ
大さじ1 1/2
※みりん、酒
各50ml
※白すりごま
大さじ3
豆乳
1パック(200ml)
しょうゆ
大さじ1
白こしょう
少々
厚揚げ
大1枚
「スンチャンコチュジャン」
大さじ2

作り方

  1. 野菜は適当な食べやすい大きさにそれぞれ切ります。水菜、えのき茸、春菊のようなすぐ火が通る野菜は分けておきます[A]。厚揚げは3cm角位に切ります。
  2. 土鍋に※の材料を入れ、[1]の固めの野菜を入れ10分程、蓋をして中火で煮ます。
  3. 豆乳、しょうゆ、白こしょう、厚揚げも加え、更に10分程蓋をして中火で煮ます。
  4. 少量の煮汁で「スンチャンコチュジャン」を溶きのばし、[3]に加え混ぜ、[A]の野菜を加え入れ煮ながらいただきます。

ポイント

「スンチャンコチュジャン」は香りや味を活かせるよう、一番最後に加えます。具が少なくなったら、スパゲティーを2等分の長さに折って入れ煮ます。スープスパゲティー感覚でいただけます。お好みで黒こしょうをふって召し上がって頂いても美味しいです。

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