ベーコン入り辛い!栗リゾット

投稿日:

RECIPE NO.342

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

コメント

ごはんで作れちゃう本格的なお味のリゾットです!

材料(2人分)

ベーコン
2枚
栗(甘露煮など)
4粒~6粒
ぎんなん
10粒程度
にんにく(みじん切り)
小さじ1
ごま油
小さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
ごはん
1杯分
チキンスープ
300cc
生クリーム
大さじ1
パルミジャーノ
大さじ1
塩・こしょう
小さじ1/6

作り方

  1. 鍋にごま油とにんにくを加え中火にかけ、にんにくが色付いてきたらベーコンを加え、じっくり炒める。鍋肌に「スンチャンコチュジャン」を加え、「スンチャンコチュジャン」自体に火を通すように炒める。
  2. [1]にチキンスープを注ぎ、沸騰させる。さらにごはんとぎんなん・栗を加えて煮込む。ご飯が8割方の水分を含んだら生クリームを加える。
  3. [2]に塩・こしょうで味付けし、火を止める。パルミジャーノを加え混ぜ合わせて器に盛る。あればパセリのみじん切りを散らす。出来上がり!

ポイント

チキンスープの素を使う場合は、表示どおりの分量を溶かしたものを使用してください。
我が家では800ccくらいのチキンスープをまとめてとっておいて冷蔵庫で常時ストックしています。
ご飯を加えてから長く煮るとおじやになるので水分が残っているうちに仕上げをして盛り付けてください。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.