ホタテの香味野菜のバター焼き

投稿日:

RECIPE NO.252

N's kitchen 小春

調理時間:10分以内

コメント

バターでねぎ・生姜・にんにくの香味野菜を炒めホタテもソテーして仕上げにコチュジャンを入れた醤油で香ばしく仕上げます。

材料(2人分)

ホタテ貝柱(刺身用)
8個
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ2
長ねぎみじん切り
大さじ2
生姜みじん切り
小さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※塩、こしょう
各少々
細ねぎ小口切り
適宜
白炒りゴマ
適宜

作り方

  1. ほたてはサッと洗って水気を拭きとり塩、こしょうで下味をつける。
  2. フライパンにバターを溶かして長ねぎ・生姜・にんにくのみじん切りを炒め、香味野菜の香りが出てきたら[1]のホタテを入れて軽く炒める
  3. ※を合わせたものを加えて余分な水分を飛ばす
  4. 器に盛り付け上に細ねぎの小口切りと白炒りごまをかける

ポイント

ホタテは炒め過ぎると身が縮み固くなるので刺身用なら表面が白っぽくなった程度で調味料を加えて大丈夫ですよ。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.