ポテトのガレット 「スンチャンコチュジャン」風味

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RECIPE NO.33

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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細切りにしたジャガイモと三つ葉を小麦粉で合わせて、フライパンで焼いたガレット。ちょっとピリ辛でビールのおつまみに最高です!

材料(2人分)

ジャガイモ
大2個
三つ葉
1束
小麦粉
1/2カップ
50cc
小さじ1/4
ケチャップ
大さじ2
しょう油
小さじ2
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. ジャガイモは細切りにして、軽く水にさらして水気を切っておく。 三つ葉は、3cmほどのザク切り。
  2. ボウルに[1]のジャガイモ、三つ葉と小麦粉、水、塩を入れ、ザックリ混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を引き、スプーンなどで[2]を落としていく。
  4. フライ返しで軽く押さえながら弱火で焼き、焼き色が付いたら裏返して、同様に焼く。
  5. ケチャップ、しょう油、「スンチャンコチュジャン」を合わせてソースを作り、[4]のガレットに塗り。もう一度裏返して軽く焼き、香ばしい香りが出てきたら皿に取り出す。
  6. 皿に盛り、ベビーリーフを添える。

ポイント

材料を混ぜ合わせる時は、混ぜすぎないよう注意してください。

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