メカジキの和風辛味ソテー

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RECIPE NO.199

N's kitchen 小春

調理時間:20分以内

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すりおろした玉ねぎをたっぷり入れたちょっと辛めの出汁にメカジキを漬け込んでソテーします。

材料(2人分)

メカジキ
2切れ
※だし汁
大さじ2
※みりん
大さじ2
※しょうゆ
大さじ2
※塩
少々
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
※すりおろし玉ねぎ
1/6個分
※にんにくすりおろし・生姜すりおろし
各少々
※炒りごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1
しそ
1/2束
糸唐辛子
少々
くし切りのレモン
2切れ

作り方

  1. 水気を拭いたメカジキは一口大さじの削ぎ切りにして ※のあわせ調味料に30分漬け込む
  2. しそは千切りにして水にさらしてから、よく水気を絞る
  3. サラダ油を熱したフライパンに汁気を切った[1]のメカジキを入れて両面色づくように焼く
  4. 焼き色がついたらメカジキを漬けていた※の残りの調味料を加えて 火を強めて照りよくからめる
  5. 皿にメカジキを盛り付け レモンを添えて上にしそと糸唐辛子を飾ってできあがり。

ポイント

レモンを絞るとサッパリといただけます。濃い目の味付けなのでお弁当にもぴったりです!

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