レタスたっぷり!ヘルシー豚しゃぶ鍋

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RECIPE NO.109

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

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お鍋にレタス?!と思われますが豚しゃぶにぴったり合うんですよ。 お鍋がさっぱりな分、たれは「スンチャンコチュジャン」を使って濃厚でコクのあるお味に仕上げました。

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
200g
レタス
1/2玉
にんじん
1/2本
エリンギ
3本
「スンチャンコチュジャン」
※大さじ1
マヨネーズ
※大さじ2
練りゴマペースト
※大さじ1
しょうゆ
※大さじ1/2
穀物酢
※大さじ1/2
しょうが(すりおろし)
※大さじ1/2

作り方

  1. 土鍋に水300cc(分量外)を沸かしておく。細切りにしたにんじんと縦半分にカットし食べやすい大きさにカットしたエリンギを加え3~4分煮る。
  2. 食べやすい大きさに切ったレタスと豚肉を加え、アクがでるようなら丁寧にとりのぞく。
  3. ※を全て混ぜてつけダレを作る。
  4. つけダレに、鍋の具をつけながらいただく。

ポイント

具はお豆腐などお好みの具材を追加してください。 にんじんと豚肉のアクをきちんと除いておくと、きれいなスープになります。 〆に雑炊や麺を加える場合はアクを取り除いてくださいね。

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