ワカメときのこのピリ辛酢の物

投稿日:

RECIPE NO.84

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

コメント

ピリカラで食欲のでる酢の物です。「スンチャンコチュジャン」の甘みも広がり、和風の酢の物が苦手な方もいただけるお味です。

材料(2人分)

舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
大さじ1
わかめ(生)
70g
※砂糖
大さじ1
※塩
小さじ1/4
※穀物酢
大さじ3
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
※白だし
小さじ1/2
糸唐辛子
適宜

作り方

  1. 舞茸としめじは耐熱容器に入れ、酒をふりかけラップをし、レンジ強で1分加熱する。
  2. ※は鍋に入れ加熱し、よく混ぜ合わせて砂糖と「スンチャンコチュジャン」をよく溶かして、冷ましておく。
  3. 食べやすい大きさにカットした生わかめと[1]のきのこ類を2のお酢で和える。
  4. 器に盛り、あれば糸唐辛子を飾ってできあがり。

ポイント

わかめは生の柔らかいものがベストです。合わせ酢は冷めてから具と和えてください。熱いうちに合わせるとわかめの色が退色します。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.