ワカメとシーフードのサラダ

投稿日:

RECIPE NO.232

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以内

コメント

マヨネーズと「スンチャンコチュジャン」でドレッシングを作り、ワカメとシーフードで和えます。

材料(2人分)

塩ワカメ
50g
冷凍イカ(刺身用)
80g
無頭エビ
2尾
※マヨネーズ
大さじ3
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1・1/2
※酢
大さじ3
※ごま油
大さじ1・1/2
炒りごま(トッピング用)
適量

作り方

  1. ワカメは戻して食べやすい大きさに切る。エビは背ワタを取って熱湯でゆで、殻を取って1cm幅に切る。
  2. 冷凍イカは解凍する。柔らかくもどったらエビ位の大きさに切る。
  3. ボールに※を合わせて、ワカメ、エビ、イカを加えて和える。炒りごまをトッピングしてできあがり。

ポイント

ピリッと辛い「スンチャンコチュジャン」にマヨネーズを加える事で シーフードとの相性がよいです。和えてすぐ食べても美味しいですが、次の日でも味がしみ込んで美味しくいただけます。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.