七福焼売

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RECIPE NO.469

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:20分以上

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肉、野菜(白菜、椎茸、玉ねぎ、蓮根、生姜)、「スンチャンコチュジャン」含め7種類の具が入った焼売。「スンチャンコチュジャン」の風味やコク、辛みが具の旨みと調和し、美味しい焼売。しょうゆをつけなくて、そのままでも美味しく召し上がれます。

材料(3人分)

豚肉(挽肉)
150g
※しょうゆ、カムチミ
各小さじ1/2
※酒、オイスターソース、ごま油
小さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※生姜(すり卸し)
小さじ1/2
干ししいたけ(みじん切り)
1枚
玉ねぎ、蓮根(粗みじん切り)
各20g
白菜
40g
片栗粉
大さじ3
焼売の皮
12枚
グリンピース(缶)
12粒
片栗粉
少々

作り方

  1. 白菜はラップに巻き、電子レンジ(600w)に1分かけます。冷まして水気を絞り、みじん切りにします。他の野菜もみじん切りにしておきます。
  2. ボウルに豚挽肉を入れ、※の調味料を良く混ぜておきます。
  3. 野菜のみじん切りをあわせ、片栗粉をまぶしておきます。
  4. [2]に[3]の野菜を混ぜ合わせます。
  5. 焼売の皮に包み、上に片栗粉をまぶしたグリンピースをのせます。強火の蒸し器で10分程蒸します。

ポイント

蓮根を入れると、食感が楽しめます。野菜に片栗粉をまぶすのは、肉生地と一体化させ、水分が出ないようにする為です。上にのせるグリンピースは、取れないよう、押し気味でのせます。

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