五目焼きビーフン

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RECIPE NO.215

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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「スンチャンコチュジャン」でピリリと引き締まった味になります。野菜がたっぷりとれるメニューです。

材料(2人分)

ビーフン
150g
長ネギ
1/2本
キャベツ
100g
パプリカ
1/4個
マッシュルーム
8個
豚肉小間切れ
80g
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
※がらスープ
1/2カップ
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※塩、こしょう
少々

作り方

  1. キャベツは1cm幅のざく切り、長ネギは斜め切り、豚肉、パプリカは細切り、マッシュルームは半分に切る。
  2. 中華鍋に湯を沸かし、サラダ油(分量外)を入れてビーフンを1分ほどゆでてざるにあげ、ボウルに入れてラップをして蒸らす。炒める前に半分に切る。
  3. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚肉を入れて炒め、色が変わったら野菜を入れて炒め合わせる。
  4. [3]に蒸らしたビーフンを加えて炒め、※をまわし入れて炒め合わせる。汁気がなくなってきたらごま油を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけてできあがり。

ポイント

がらスープは1/2カップの水に小さじ1のがらスープを溶いて使いましょう。ビーフンを蒸らしておくのも美味しく作るポイントです。

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