冬野菜のナムル~グラスサラダ仕立て

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RECIPE NO.138

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:20分以内

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それぞれの野菜のナムルの味を楽しめ、見た目もきれいなサラダです。

材料(2人分)

大根
100g
人参
60g
かぶ(葉つき)
1個分(葉付き150g程)
れんこん
100g
「スンチャンコチュジャン」
作り方参照
砂糖、塩、しょうゆ
作り方参照
ごま油
作り方参照
白すりごま
作り方参照
和風だしの素
小さじ1/2
かつお節
1袋
温泉卵
2個

作り方

  1. 大根は5cm長さの千切りにし、塩小さじ1/4をまぶし、しばらくおきます。水気をよく絞り、ごま油、白すりごま 各小さじ1と、塩 ひとつまみを混ぜます。
  2. かぶの実は1cm角に切り、塩 小さじ1/4をまぶし、しばらくおきます。かぶの葉は茹でて1cm長さに切ります。かぶの実は水気を絞り、葉とあわせ、ごま油、白すりごま 各小さじ1、だしの素 小さじ1/2、かつお節 1袋と混ぜ合わせます。
  3. 人参は5cm長さの千切りにし固めに茹でます。水気をよくきり、熱いうちにごま油、白すりごま、砂糖 各小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2を混ぜ合わせます。
  4. れんこんは2mm幅のいちょう切りにし、茹でます。水気をよくきり、熱いうちにごま油、白すりごま 各小さじ1、塩 ひとつまみを混ぜます。
  5. コチュジャンソースを作ります。「スンチャンコチュジャン」30g、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1/2、ごま油 小さじ1を混ぜ合わせます。
  6. 少し大きめのガラスの器に、コチュジャンソースを下に敷き、色どりいいように、それぞれのナムルを重ね、上に温泉卵をのせます。全体を良く混ぜていただきます。

ポイント

野菜のナムルは1~2種類だけでも美味しくできます。それぞれの野菜のナムルの味を変えて作ったほうが味のバランスがいいです。調味料を混ぜるボウルは一つ、同じお湯で全ての野菜を茹でるようにすると効率よく仕上げる事ができます。

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