冷やしコチュポテトスープ

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RECIPE NO.61

魔法のパン工房 森直子

調理時間:20分以内

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暑くなってきたこの時期。冷たく冷やしたポテトスープで体も心も落ち着かせましょう。

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
200ml
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
小さじ1/8
飾り用 刻みねぎ
小さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水、「スンチャンコチュジャン」とともに鍋に入れる。
  2. 蓋をして、中火で沸騰してきたら弱火にして柔らかくなるまでゆでる。
  3. 茹で上がったら茹で汁の中でじゃがいもをマッシュして、牛乳、生クリーム、塩を入れてかき混ぜて冷ます。
  4. 器にもり、刻みねぎを散らしてできあがり。

ポイント

じゃがいもの大きさによって牛乳や水の量を調整しましょう。じゃがいもが少なすぎると、水っぽいスープになるので注意。ホイップクリームがなければ牛乳で代替可能ですが、ホイップクリームだとクリーミーに仕上がります。

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