半月卵の甘酢焼き

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RECIPE NO.45

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

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目玉焼きを折り返して作った卵に「スンチャンコチュジャン」入りの甘酢をからめた一品です。ご飯が進みます。お弁当にも便利ですよ。

材料(2人分)

2個
※しょうゆ
大さじ1
※酢
大さじ1
※砂糖
小さじ2
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
貝割れ
少々
サラダ油
大さじ1
ゴマ
少々

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ、弱火にかけ、卵を割り入れる。
  2. 白身が固まり始めたら、フライ返しで静かに卵を二つに折る。
  3. そのまま1分ほど弱火にかけ裏返し、さらに1分程弱火にかける。
  4. ※を混ぜ合わせ、[3]のフライパンに入れ、卵にからめながら仕上げる。
  5. 皿に乗せ、ゴマをふり、貝割れをあしらう。

ポイント

皿に乗せ、ゴマをふり、貝割れをあしらう。

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