厚揚げとパプリカの麻婆風

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RECIPE NO.244

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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麻婆豆腐は豆腐の水切りをしますが、厚揚げならそのまま使えて便利。麻婆風に仕上げました。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
パプリカ
1/2個
にんにく、しょうが
各1/2片
長ねぎ
10cm
ごま油
大さじ2
豚ひき肉
100g
塩、こしょう
少々
※鶏ガラスープ、または中華スープ
1/2カップ
※砂糖
大さじ1
※しょうゆ、酒
各大さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
※片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. にんにく、しょうがはみじん切り、長ねぎは粗みじん切りにする。パプリカはちいさめの一口大、厚揚げは2cm角に切る。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わったらパプリカを加えて軽く炒め、厚揚げを加えて炒める。
  4. ※をよく混ぜて加えて、一煮立ちさせ、長ねぎを加え、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

厚揚げは煮込みすぎないようにさっと炒めて手早く仕上げます。

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