厚揚げのコチュイタリアントマト煮

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RECIPE NO.30

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以内

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脳を活性化させるレシチンなど栄養素がギュっと詰まった厚揚げを「スンチャンコチュジャン」+トマトでジューシーに煮込みます。最後にバジルとパルメザンチーズを加えればイタリアン風味の仕上がりに。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
トマト水煮
1缶
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バジル
4枝
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、8等分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて香りが出るまで弱火で熱する。
  3. [2]に[1]を入れて軽く焦げ目がつくまで両面を焼く。
  4. トマトの水煮・「スンチャンコチュジャン」・塩を加えて15分煮込む。
  5. バジルを枝ごと加えて5分加熱し火を止めて取り除き、パルメザンチーズを入れて混ぜてできあがり。

ポイント

厚揚げは焼いてから煮込むと煮くずれしません。バジルは入れたままにすると(加熱し過ぎると)苦みが出るので食べる前に取り除きましょう。

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