厚揚げのコチュゴマ味噌焼き

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RECIPE NO.144

SugarLab. 佐藤 紀子

調理時間:20分以内

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卵黄&黒ゴマ入りのまろやかなソースをかけ、香ばしく焼き付けます。「スンチャンコチュジャン」の量を増やして、更にピリ辛にして頂くのもお勧めですよ。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
※卵黄
1個
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
※黒練りゴマ
大さじ1
※しょうゆ
小さじ1/2
※酒
大さじ1
粉山椒
適宜
レモン
適宜
青ねぎ(小口切り)
適宜

作り方

  1. 厚揚げ1枚を8等分にし、耐熱容器に皮目を下にして並べる。
  2. ※の調味料を全て混ぜ、ソースを作る。
  3. [2]を[1]にかけ、200℃のオーブンで12~13分間焼く。
  4. オーブンから取り出し、粉山椒、レモン、青ねぎを添えて頂く。

ポイント

時間が経つとソースが固くなるので出来たてをいただきましょう。ピザ用チーズを上からかけて焼くとグラタン風にアレンジできます。

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