唐揚げもどき~コチュ風味

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RECIPE NO.92

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:10分以内

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高野豆腐に焼肉風味のコチュジャンタレを染みこませ、油で揚げます。高野豆腐とは思えない、お肉のような食感になります。ご飯に合うヘルシーな一品です。

材料(2人分)

高野豆腐
2個
※焼肉のタレ
大さじ2
※みりん
大さじ1/2
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻します。高野豆腐の白い汁がでなくなるまで、たっぷりの水の中で絞りながら洗い、良く絞り水気をきります。
  2. ※の調味料をボウルに混ぜ合わせ、[1]を一口大の大きさに手でちぎり入れ、よくもみ込み全体に調味料を含ませます。
  3. 片栗粉をたっぷりまぶします。(まわりが粉っぽい状態になるようにします)
  4. 170~180℃の油でまわりがカラっとなるまで揚げます。

ポイント

作り方[2]で、高野豆腐を手でよくもみ込んで、しっかりと調味料の味を含ませるようにします。揚げる油の温度が低いと、高野豆腐に油が染み込み油っぽい味になってしまいます。

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