夏のスンドゥブカレー

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RECIPE NO.88

サロン ド ルージュ   川越 直子

調理時間:20分以内

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豆腐のチゲ風のカレーです。カレーの風味と、コチュジャンのコクや辛味が合い、ご飯がすすみます。

材料(2人分)

長ねぎ
1/2本
にんにく(みじん切)
1片
生姜(みじん切)
1片
豚バラ肉(薄切り)
50g
ごま油
大さじ2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
カレー粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
3カップ
カムチミ
大さじ1/2
大豆もやし
1/2袋
豆腐
1/2丁
あさり(砂抜き済み)
100g
つゆの素、白すりごま
各大さじ1/2

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切りにします。豚肉は2cm長さに切ります。鍋にごま油を入れ、生姜とにんにく、長ねぎ、豚肉を炒めます。
  2. 「スンチャンコチュジャン」、カレー粉、薄力粉も入れ、弱火でじっくり炒めます。
  3. みりん、酒も加えます。水、カムチミ、大豆もやしを加え煮ます。沸騰したら弱火にしアクを取ります。弱火で10分程煮ます。
  4. [3]に手で大きくちぎった豆腐、つゆの素、白すりごまを加え混ぜ5分煮ます。
  5. [4]にあさりも入れ、あさりの口が開くまで煮ます。ご飯と共にいただきます。

ポイント

辛さはコチュジャン量で調節して下さい。アサリを加える事で味に深みが出て美味しくなります。

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