大根といか団子のピリ辛鍋

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RECIPE NO.457

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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手作りいか団子と大根の鍋。大根はピーラーで薄くスライスするので、すぐに火が通りますよ。

材料(2人分)

するめいか
大きめ1杯
ねぎ
5cm分
生姜
1片
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1程度
大根
10cm分
水菜
1株
出し汁
500cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ2/3
ごま油
小さじ1

作り方

  1. いかは下処理をして、大まかに切ってフードプロセッサーにかける。
  2. ねぎ、生姜がはみじん切りにする。
  3. ボウルに[1]のいか、[2]のねぎ、生姜、塩、こしょう、小麦粉を入れ混ぜ合わせ、団子を作る。
  4. 大根は皮をむいて、ピーラーで薄くスライスする。
  5. 鍋に、出し汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、「スンチャンコチュジャン」、ごま油を入れ、いか団子、大根を加え、火にかけ、火が通ったらざく切りにした水菜を加えてできあがり。

ポイント

いか団子は、市販のものを使うとより手軽にできます。

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