大根とひき肉のコチュジャン丼

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RECIPE NO.315

佐藤桂子

調理時間:20分以内

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大根とひき肉を甘辛く炒め煮して、ご飯の上にのせてみました。

材料(2人分)

大根
1/3本
ひき肉(牛、豚合びき)
100g
香菜
3枝
150cc
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 大根は1.5cm角に切り、鍋で水から大根を10分茹でる。
  2. [1]をザルにあけて 水分を切っておく。
  3. フライパンを中火に温め、ひき肉を炒める。そこへ、[2]の大根を入れ炒め、水150ccを入れてかるく煮込む。
  4. [3]へしょうゆ、酒、みりん、「スンチャンコチュジャン」、砂糖を加えて炒める。
  5. 最後に、片栗粉を水で溶いて[4]へまわしかける。温かいご飯の上にのせて出来上がり。

ポイント

作ってから時間が経つと、大根から水分がでてしまい味が薄くなります。その時は 味の調整をしてください。

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