大根と手羽先の飛鳥鍋

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RECIPE NO.448

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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昆布だしと牛乳で手羽先を煮込みます。大根は薄いのでさっと火を通します。

材料(2人分)

手羽先
8本
小松菜
1/2把
人参
40g
大根
1/4本
※1 水
1カップ
※1 昆布(5cm角)
1枚
※2 牛乳
2カップ
※2 「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※2 塩
小さじ1/2~

作り方

  1. ※1は鍋に合わせて30分以上おく。手羽先は皮と反対側に骨に沿って切り込みを入れる。人参は短冊切り、小松菜は4~5cmのざく切りにする。大根はピーラーで薄く削って水にさらす。
  2. ※1を中火にかけ、手羽先を入れて鶏に火を通す。※2を入れて煮立ってきたら小松菜、人参を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 塩で味を調え、水気を切った大根を入れてさっと煮る。

ポイント

大根は繊維に沿って削り、水にさらして辛味を抜き、パリッとさせます。

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