大葉入りコチュ水餃子

投稿日:

RECIPE NO.317

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以内

コメント

「スンチャンコチュジャン」を入れてよく練った豚ひき肉と大葉をかわいらしく三角に包みます。「スンチャンコチュジャン」の赤と大葉のグリーンが透けてきれいな仕上がり。「スンチャンコチュジャン」入りの特製ダレをつけていただきます。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1/2かけ分
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
餃子の皮
20枚
大葉
10枚
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※ごま油
小さじ1
※酢
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし耐熱皿にのせラップをしないで電子レンジ(600W)に1分かけ取り出し、あら熱を取る。
  2. しょうがはすりおろし、大葉は半分に切る。
  3. ボウルに豚ひき肉・[1]・[2]のしょうが・「スンチャンコチュジャン」・しょうゆ・ごま油を入れて粘りが出るまでよくこね混ぜ合わせる。
  4. ※を全て混ぜ合わせてタレを作る。
  5. 餃子の皮の縁に水をぬり、[2]の大葉をおき[3]を中央に大さじ1ほどのせ、三角になるよう縁をつまんで中央でくっつけ空気を抜きながら縁をとめる。
  6. 沸騰したお湯に[5]を入れ、3,4分ゆでて浮き上がってきたらすくい上げ器に盛り、[4]のタレを添える。

ポイント

ゆでた時にふくらまないようしっかり空気を抜きましょう。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.