大麦のピリとろスープ

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RECIPE NO.102

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

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大麦と、食物繊維が豊富なかぶでデトックス効果のあるスープを作りました。 とろみもあって体が温まるほっこりお味のスープです。

材料(2人分)

かぶ
2株
大麦
1袋(45g)
しょうがのみじん切り
大さじ1
白ねぎのみじん切り
大さじ1
ごま油
小さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
塩・こしょう
小さじ1/6
カムチミスープの素(顆粒)
1袋(10g)
500cc
お麩
4個(あれば)

作り方

  1. 鍋にごま油としょうが・白ねぎのみじん切りを入れて火にかけ中火にかける。 香りが立ってきたら1個を6等分にカットしたかぶを加えて油をまわす。
  2. [1]の鍋肌に「スンチャンコチュジャン」を入れ炒める。ここに水とカムチミスープの素・大麦を加え 10分ほど煮る。時々あくを取り除く。
  3. [2]に塩・こしょうで味を調え火を止める。器に盛り付け、お麩を浮かべる。出来上がり!

ポイント

大麦がふやけるのでボリュームのあるスープになります。卵を加えたりしてタンパク質を加えると朝食にもぴったりですね。

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