山芋のステーキ マグロユッケのせ

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RECIPE NO.374

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

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滋養強壮に効果のある山芋をステーキにしたボリュームのある一皿。
お仕事の忙しいお父さんへ作ってあげましょう♪

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
100g
山芋
5cm幅
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
※しょう油
大さじ1/3
※ごま油
大さじ1/3
青ねぎ
適宜
卵黄
2個分
塩・こしょう・小麦粉
各適宜

作り方

  1. 皮をむいて厚めにカットした山芋は両面に塩・こしょうをして小麦粉をはたいておく。
    ごま油(分量外)を少量ひいたフライパンで両面しっかり焼きつけて焦げ目を付ける。
  2. ボウルに細かく刻んだマグロの刺身と※の調味料を加えよく和える。
  3. [1]の焼いた山芋を皿に盛り、上から[2]のユッケを中央をくぼませて盛り付ける。
    中央に卵黄を落とし、周りに青ねぎの小口切りを散らす。あれば煎った松の実も散らす。

ポイント

マグロのユッケにはしっかり味をつけておき、山芋は薄めの味付けにするとお味のバランスが取れます。山芋は小さめにカットしてダイス状にし、同じように焼いてからマグロと混ぜあせても美味しいですよ!

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