山菜入りコチュ風味のライスサラダ

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RECIPE NO.15

SugarLab. 佐藤 紀子

調理時間:20分以内

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すし酢の甘さと、「スンチャンコチュジャン」のピリ辛がクセになる、お野菜たっぷりのライスサラダです。季節ごとにお野菜を変えてお楽しみください。

材料(2人分)

ごはん
1杯分
山菜
80g(市販の水煮1袋)
きゅうり
1/2本
プチトマト
5個
玉ねぎ
1/6個
カイワレ大根
1/4束
ガーリックチップ(市販品)
大さじ1/2
白だし
小さじ1
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1・1/2
すし酢
大さじ3

作り方

  1. 熱湯で山菜を下茹でし、ざるに上げ、水気をよく切り、白だしを和えておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をよく切っておく。きゅうりは5mm角のキューブにカット、プチトマトは1/4にカットしておく。
  3. ボウルにすし酢と「スンチャンコチュジャン」を入れて混ぜておく。ご飯を加え軽く混ぜ合わせ、[1]の山菜、玉ねぎ、きゅうり、プチトマトも加えて混ぜる。
  4. 器に盛り、カイワレ大根とガーリックチップを飾ってできあがり。

ポイント

すし酢と「スンチャンコチュジャン」を予めよく混ぜ合わせておくとダマになりません。

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