干物としその混ぜご飯おにぎり

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RECIPE NO.302

N'skitchen 小春

調理時間:10分以内

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焼いてほぐした干物で作ったそぼろとしそをご飯に混ぜ込みました。干物は鯵の他にも好きな干物で出来ます!

材料(2人分)

鯵の干物
1枚
※しょうゆ
大さじ1と1/2
※みりん
小さじ2
※酒
小さじ2
※さとう
小さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
しそ
10枚
白炒りごま
大さじ1~2
ご飯
適宜

作り方

  1. 干物はグリルで香ばしく焼いて骨と皮を取り除きほぐす(小骨もちゃんと取る)
  2. [1]の干物と※の調味料を合わせて小鍋に入れて火にかけ、水分がなくなるまで炒りつけてそぼろを作る
  3. しそは千切りにして、水にさらしてからよく水気を切る
  4. 温かいご飯に、[2]の干物そぼろと[3]のしそと白ごまを混ぜ合わせてにぎる。

ポイント

ピリ辛味の干物そぼろは、卵焼きに混ぜ込んだり炒飯の具に使ったりとアレンジがききます。冷めても美味しいのでおにぎりもオススメです!

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