挽き肉と豆のカレー風味 雑穀米と共に

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RECIPE NO.49

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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挽き肉と大豆でご飯にぴったりのワンプレートのできあがりです。

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
たまねぎ
1/2個
大豆水煮
80g
ホールトマト
100g
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
塩、こしょう
少々
にんにく
1/2片
雑穀米
2膳分
粉パセリ
少々
カレー粉
大さじ1/2

作り方

  1. 雑穀米を炊いておく。にんにく、たまねぎはみじんぎりにする。ホールトマトはつぶしておく。
  2. 鍋に、にんにく、豚挽き肉を入れて中火にかけ、ほぐすように炒める。肉の色が変わったらたまねぎを加えて透き通るまで炒め、カレー粉を加えて香りがたつまで炒める。
  3. [2]にホールトマトを加えて10分煮て、「スンチャンコチュジャン」を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 雑穀米を皿に盛りつけて[3]をかけ、粉パセリをふる。

ポイント

豚挽き肉の脂だけで作ります。赤身の場合は、炒めるときにサラダ油少々を足しましょう。

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