挽肉と豆腐のコチュ八丁鍋

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RECIPE NO.431

魔法のパン工房 森直子

調理時間:20分以内

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麻婆豆腐などでよく使われる八丁味噌を作ってお鍋を作りましょう。あらかじめ、にんにくと炒めておいた挽肉が癖になる、体温まるお鍋です。

材料(2人分)

白菜
1/4個
春菊
1袋
ねぎ
1/2本
挽肉
200g
豆腐
1/2丁
にんにく
4かけ
4カップ
八丁味噌
大さじ2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ2
サラダ油
大さじ1
トッピング用「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/3

作り方

  1. 鍋、またはフライパンにサラダ油大さじ1をしき、中火にかけ、にんにくみじん切りを香りが出るまで炒め、挽肉を半量を加えて火が通るまで炒める。粗熱を取り、残り半量のひき肉と混ぜ合わせておく。
  2. 春菊は、根元一糎を切り3等分、豆腐は2cm角に切る。
  3. 別容器に、水、八丁味噌、「スンチャンコチュジャン」をしっかりと混ぜ、だし汁を作り、土鍋に7分目まで加える。
  4. 挽肉、春菊、豆腐を加え、中火で煮立たせ、火が通れば、トッピング用「スンチャンコチュジャン」飾って完成。(出汁は炊きなおしの時にその都度加える。)

ポイント

挽き肉全量をしっかり炒めてしまうと、ポロポロになりすぎ、お肉の存在感がなくなってしまうので、半量は炒めずにとっておき、あとで混ぜ合わせます。

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