排骨丼(パーコー丼)

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RECIPE NO.79

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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「スンチャンコチュジャン」のたれに漬け込んだ豚バラ肉を揚げ、どんぶりにしました。甘いソースが食欲をそそります。

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
塩、こしょう
少々
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
みりん
大さじ1
強力粉(無ければ薄力粉でも可)
適宜
※薄力粉
1/2カップ
※卵
1/2個
※水
50cc
揚げ油
適宜
長ねぎ、焼き海苔
適宜
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごはん
2膳分

作り方

  1. 豚肉は筋切りをして軽くたたき、大きめの一口大(厚み1.5cm程度)に切る。塩、こしょうして、みりんと「スンチャンコチュジャン」を合わせてたれに10分程度漬け込む。
  2. [1]に薄く小麦粉を付け、※を混ぜ合わせたものを肉にからめ、180度の油でこんがり揚げて油を切る。
  3. しょうゆ、酒、砂糖を一煮立ちさせたたれを作る。
  4. ご飯に豚肉をのせ、たれをかけ、薄切りの長ねぎ、海苔を添える。

ポイント

豚肉だからといって揚げすぎないようにします。ジューシーに仕上げるのがポイント。

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