揚げ新じゃがのほっこり煮

投稿日:

RECIPE NO.192

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

コメント

小さめの新じゃがを丸ごと揚げて、「スンチャンコチュジャン」入りの甘辛たれでからめました。 懐かしい味でほっこりします。

材料(2人分)

新じゃが(小さめ)
6個
※しょうゆ
大さじ1・1/2
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ1
※砂糖
小さじ2
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
揚げ油
適量
貝割れ
適量

作り方

  1. 新じゃがいもは、丁寧に洗い水気を拭く。
  2. 揚げ油を用意して、低めの温度で10分ほどゆっくりと揚げる。(竹串がスーッと通るようになるまで)
  3. ※を合わせ、鍋に入れて一煮立ちさせ、[2]のジャガイモを加えて、ころがしながら照りをを出す。
  4. 皿に乗せ、貝割れをあしらう。

ポイント

じゃがいもはできるだけ小さめのものを選んでください。 揚げる際は、竹串がスーッと通るまでゆっくりと揚げてください。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.