揚げ餅とまぐろのコチュ黄身和え

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RECIPE NO.123

SugarLab. 佐藤 紀子

調理時間:20分以上

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コチジャンの旨味をまとったアツアツのあげ餅♪
お酒のおつまみに、日々のおかずに重宝します。

材料(2人分)

お餅(市販の角餅)
2個
まぐろ
1/2さく
白ねぎ
1/3本
卵黄
1個
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1/2
適宜
こしょう
適宜

作り方

  1. 白ねぎは、白髪ねぎにしておく。
  2. まぐろを1cm角にカットし、卵黄、「スンチャンコチュジャン」、しょうゆ、ナンプラーを混ぜ合わせたタレに、約15分漬け込む。
  3. お餅を食べやすい大きさにカットし、180℃の油で揚げ、軽く、塩、こしょうする。
  4. お餅が熱々のうちにまぐろと絡め器に盛り付け、白髪ねぎと合せていただく。

ポイント

和え衣が冷たいのでお餅と和えたらすぐに頂きましょう。お餅が固くなってしまいます。白髪ねぎは、青ねぎや三つ葉の小口切りで代用しても美味しくいただけます。

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