新玉ねぎのスペイン風コチュオムレツ

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RECIPE NO.210

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以内

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新玉ねぎのやさしい甘みに「スンチャンコチュジャン」の辛みがアクセントになったふんわりオムレツ。小さめのフライパンでパンケーキのように焼いて切り分けていただきます。

材料(2人分)

4個
新玉ねぎ
1個
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
白すりごま
大さじ2
小さじ1/2
サラダ油
少々

作り方

  1. 新玉ねぎは半分に切り、芯を取って5㎜幅にスライスする。
  2. ボウルに卵を割り入れ菜箸でよく溶きほぐし、「スンチャンコチュジャン」・塩を入れてさらに混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し[1]を入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 火を止めて白すりごまを全体にまぶしてから[2]のボウルに入れ混ぜ合わせる。
  5. 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、うすく煙がたったら[4]を一気に流し込む。
  6. ヘラで大きく混ぜてからフタをして3分間加熱し、ひっくり返して薄く焦げ目がつくまで焼いてできあがり。

ポイント

白すりごまを玉ねぎにまぶすことによって水分をおさえ、水っぽい仕上がりになるのを防ぎます。
きれいな焼き目のオムレツを作るには、フライパンをよく熱しておくことがポイント。

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