春野菜とポーチドエッグのピリ辛丼

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RECIPE NO.35

魔法のパン工房 森直子

調理時間:20分以内

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春野菜がたっぷりと入った丼に、甘辛い豚肉がよく合います。たれをまわしがけると、春野菜が余計に美味しく感じられ、食が進みます。

材料(2人分)

春キャベツ
150g
アスパラガス
2本
にんにく
1/2かけ
20g
豚バラ肉
80g
ごま油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/2
2個
ご飯
2膳分

作り方

  1. 春キャベツ、アスパラガスは食べやすい大きさに切り、フライパンにいれ、水20gと薄く切ったにんにくとを加え蓋をして、時々かき混ぜながら中火で蒸し炒めにし、取り出す。
  2. フライパンにごま油を熱し、細かく刻んだ豚バラ肉をいれ色が変わるまで炒め、みりん、醤油、「スンチャンコチュジャン」をいれ、煮詰めていく。照りが出たら火を止め、春キャベツ、アスパラガスとともにご飯に盛り付けておく。
  3. 卵を、耐熱のココット皿に黄身を割らないように入れ、かぶるくらいの水を入れて電子レンジ(500w)で1分~1分半加熱し、好みの固さのポーチドエッグを作る。
  4. 丼の真ん中にくぼみを作り、ポーチドエッグを載せてできあがり。

ポイント

簡単に野菜を蒸したい場合は、食べやすい大きさに切った野菜を水で塗らして、水分を残したまま器に入れラップをし、電子レンジ(500w)で1分半ほど加熱すればOKです。

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