春野菜のポテトサラダ~コリアンソースを添えて

投稿日:

RECIPE NO.164

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:20分以上

コメント

春野菜たっぷり、ゴマ風味のポテトサラダです。コチュジャンソースを添えて、味を変えながら楽しみます。彩りもきれいな、おもてなしポテトサラダです。

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
空豆・アスパラ・菜の花
合わせて120g位
海老
中4尾
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
小さじ1/4
※「スンチャンコチュジャン」
25g
※ハチミツ
25g
※みりん
大さじ1
※しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、半分に切り、柔らかく茹でます。空豆、アスパラ、菜の花も茹で、適当な大きさに切ります。
  2. 海老は背ワタを取り、かぶる位の水に、塩ひとつまみを加えて茹で、冷めるまでそのままにしておきます。冷めたら皮をむき、2等分に切ります。
  3. 茹であがったじゃが芋は水気をきり、つぶします。ごま油、酢、マヨネーズ、塩を混ぜ合わせます。
  4. [3]に、空豆、アスパラ、菜の花と海老も混ぜ合わせます。
  5. ※を全て混ぜ合わせてコチュジャンソースを作ります。
  6. 皿にコチュジャンソースとポテトサラダを盛りつけてできあがり。

ポイント

じゃが芋は熱いうちにつぶし、調味料を加え混ぜましょう。冷めてからだと、調味料が馴染みにくくなります。

-

Copyright© 大象ジャパン公式サイト , 2018 All Rights Reserved.