春雨とゴーヤのピリ辛炒め

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RECIPE NO.282

佐藤桂子

調理時間:20分以上

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スラ春雨を使って ゴーヤをピリ辛にいためてみました。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
干しエビ
10g
スラ春雨
100g
ねぎ(みじん切り)
1/4本
しょうが(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて、5mm幅に切る。干しエビはぬるま湯(30cc)につけてもどし、汁けをきっておく。エビのもどし汁はとっておくこと。
  2. スラ春雨は大きめのボールにいれ、熱湯を加えて半透明になったら水けをきり、長さを2~3等分にする。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、みじん切りにした ねぎ、しょうが、にんにく[1]のエビ入れて炒める。香りがたってきたら、[1]のゴーヤと「スンチャンコチュジャン」を加え、炒め合わせる。
  4. [3]へ120ccの水で溶いた鶏がらスープ、[1]の干しエビのもどし汁、オイスターソース、醤油を加える。煮立ってきたら[2]の春雨を加え、時々混ぜながら汁けが少なくなるまで8分ほど煮る。

ポイント

春雨を加えたら、中火から弱火で 水分がなくなったら焦げやすくなるので気をつけてください。
シアーズとは、表面をあぶったものという意味です。

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