枝豆となすの炊き込みご飯

投稿日:

RECIPE NO.314

佐藤桂子

調理時間:20分以上

コメント

「スンチャンコチュジャン」の程良い辛さがやみつきに、
ごろごろ入ったナスと色鮮やかな枝豆が見た目もきれいです。

材料(2人分)

1.5cup
1.5cup
なす
2本
枝豆
50g
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
大さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 米は炊く30分以上前にといでざるに上げ吸水させる。「スンチャンコチュジャン」は酒と一緒に混ぜ合わせておく。
  2. なすは 一口大に切って素揚げする。枝豆は皮をむいて茹でておく。
  3. 炊飯器に水分を切った米、「スンチャンコチュジャン」を酒にといたもの、塩、水を入れて炊く。
  4. [3]が炊きあがったら、[2]を加えて混ぜ合わせる。
  5. 温かいご飯の上にのせて 刻んだ香菜をのせてできあがり。

ポイント

「スンチャンコチュジャン」は酒で溶いて 炊飯器へ入れると、全体に混ざって、炊きあがりもきれいです。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.