棒々鶏~コチュジャンソース

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RECIPE NO.248

サロン ド ルージュ  川越 直子

調理時間:10分以内

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定番料理の棒々鶏のソースをコチュジャンでピリ辛に作ります。コチュジャンソ-スは色合いも綺麗で、優しい鶏肉によく絡みます。

材料(2人分)

鶏ささみ肉
大2本(120g)
大さじ2
小さじ1/3
長ねぎ緑の部分)、生姜の薄切り
少々
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
※ハチミツ
大さじ1
※みりん
大さじ1/2
※白ねりごま
大さじ1/2
※酢
大さじ1/2
※長ねぎ白い部分
10cm
※生姜
1片
飾り用トマト
大1個
香菜(お好みで)
適宜

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、厚みを半分に開きます。塩、こしょうをして耐熱容器に入れ、長ねぎ(緑の部分)と生姜の薄切り、塩を一緒に入れ、ラップして電子レンジに3分程かけます。
  2. 長ねぎ、生姜はみじん切りにし、※を全て混ぜてコチュジャンソースを作ります。赤字の材料全て混ぜ合わせます。
  3. [1]の鶏肉を細く切り、トマトのスライスと共に皿に盛り付けます。上からコチュジャンソースをかけ、お好み香菜を飾ります。

ポイント

鶏ささみは細切りにした後、鶏の蒸し汁にまぶしてしばらく置いておくと、パサつかず、しっとりとします。辛さは「スンチャンコチュジャン」の量でお好みで調整して下さい。このコチュジャンソースは、香菜と良く合います。

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