材料(2人分)
- 海老
- 8尾
- 塩・片栗粉(海老のもみ洗い用)
- 各少々
- ※1塩こしょう
- 各少々
- ※1卵白
- 1/2個分
- 片栗粉
- 適宜
- ブロッコリー
- 1/2株
- ※2マヨネーズ
- 大さじ2
- ※2「スンチャンコチュジャン」
- 小さじ1
- ※2米酢
- 大さじ1/2
- ※2砂糖
- 小さじ2
- ※2塩こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
- 海老は殻をむき背開きにして背わたを取る。塩、片栗粉でもみ洗いしてから水気をよくふき取り、※1を揉みこみ、下味をつける。
- [1]の海老に薄く片栗粉をまぶしつけて、160℃の揚げ油でカラリと揚げる
- ※2の調味料をあわせておく
- ブロッコリーは小房に分けて茹で、ざるにあげて水気を切る
- [3]のタレで[1]の海老・[4]のブロッコリーを和えてできあがり。
ポイント
油で揚げた春巻きの皮の皿に盛り付けると豪華になりますよ!