海老ワンタン入り野菜スープ

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RECIPE NO.394

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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ピリッと「スンチャンコチュジャン」の利いた塩味の海老ワンタンスープです。

材料(2人分)

むきえび
80g
ワンタンの皮
16枚
玉ねぎ
1/8個
塩、こしょう
少々
※ ごま油
大さじ1
※ 生姜みじん切り
1/2かけ分
人参
40g
長ねぎ
1/2本
鳥がらスープ
2カップ
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1

作り方

  1. 人参は薄い短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。むきえびは背わたを取り、塩を入れて粘りが出るまで細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. たたいた海老に「スンチャンコチュジャン」、玉ねぎを混ぜ、ワンタンの皮で包む。
  3. 鍋に※を入れて中火にかけ、香りがたってきたら、鳥がらスープ、酒、人参、長ねぎを加えて煮立たせる。人参に火が通ったらでワンタンを加えてさっと煮る。
  4. 塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。

ポイント

ワンタンはあまり煮すぎないようにします。中の海老に火が通ったらできあがりです。鳥がらスープの素を使う場合は、鳥がらスープの素小さじ1を分量の水と一緒に加えてください。

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